•   >   党建新闻

“不忘初心”,向江姐学习——国际教育学院党支部学史专题组织生活会

发布日期:2021-06-14    浏览次数:

为深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,国际教育学院党支部于6月11日下午组织全体师生党员赴四川大学江姐纪念馆参观学习,对江姐为代表的革命先烈致以崇高敬意,同时学习革命先烈在特殊年代牺牲小我完成国家利益的党员精神。

6月11日下午2时许,我支部所有同志到达川大望江校区江竹筠纪念馆,首先参观了江姐的汉白玉雕像,雕像生动展现了江姐当年作为一名进步学生在川大求学时良好的精神面貌。整个展馆全面介绍了江竹筠同志从1939年加入中国共产党,1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧在中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记任上战死,江竹筠接任其工作。1948年6月14日,江竹筠在万县被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚不吐实,1949年11月14日被敌人杀害并毁尸灭迹。整个过程她坚强不屈,利用一切机会,动员身边一切可联合的力量,她的室友、好友甚至挚友的父亲,都在她的积极鼓励下成为了具有先进思想和顽强斗争精神的革命先驱。

全支部所有党员都大受震撼,在如此艰难的时期,江姐仍毫不动摇坚持革命理想信念,是值得我们和平年代、经济高速发展时期的党员去永远铭记和学习的。

就在江姐纪念馆门口的空地前,全体支部师生党员再次重温入党誓词,在庄严郑重的氛围中说出:“永不叛党!”的坚定口号,彰显了新时代青年党员的蓬勃朝气和坚定信心,为共产主义事业奋斗终身绝不是一句戏言。

接着,我们步行到四川大学烈士纪念碑悼念。在这里,支部副书记王维成同志为我们讲述了川大的烈士们在那段黑暗岁月里所做出的牺牲和努力,他们一位位的事迹都如电影般播放,我们记住了先烈的牺牲和奉献,我们要接过保卫国家、保卫民族的重担!全体师生党员绕纪念碑一周,深深鞠躬,以此表达自己的哀思和敬意。

此次专题组织生活会以特殊形式进行,用革命先烈的英雄事迹给予所有党员以信仰和精神的洗礼,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。