•   >   自学考试
  •   >   招生简章
  • 自学考试

发布日期:2021-06-08    浏览次数:

四川大学锦城学院高等教育自学考试招生简章

一、项目简介

高等教育自学考试,是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。四川大学锦城学院继续教育中心是我院自考助学的办学和管理机构。为了适应我国经济建设和社会发展的需要,加快人才培养,充分发挥高校办学优势,经四川省高等教育招生考试委员会、四川省教育厅批准,四川大学锦城学院继续教育中心面向社会招收高等教育自学考试应用型专业助学班学生。

二、招生专业

三、招生对象及条件

凡国民教育系列专科或专科以上学历均可报名,经审查免试入学。在读专科学生也可以参加专升本的学习,但在办理自考本科毕业证书时须出示专科毕业证书。

四、课程考试

应用型自学考试专业计划(详见各专业介绍中课程设置及学分)规定课程考试分为统考课程和省考课程,均由四川省教育考试院统一组织考试。统考课程每年4月和10月参加全省统一考试;省考课程考试由四川省教育考试院委托学校命题及组织,一般在1月和7月进行。各门课程考试,考生均须按照四川省教育考试院的要求,在指定网址、规定时间内进行网上缴费报考。若学生所报考专业的部分课程符合《四川省高等教育自学考试考籍工作细则》中规定的免考条件,可以申请免考。

五、毕业证书颁发

1.学生在助学班全面、系统地学习专业教学计划设置的课程,参加四川省教育考试院组织的统一考试和学校根据四川省教育考试院安排组织实施的部分课程考试,全科成绩(本科含论文答辩)及思想品德鉴定合格者,由四川省高等教育自学考试委员会颁发主考院校副署校印的毕业证书,并进行电子注册,国家承认学历。本科毕业生如满足主考院校成人高等教育本科毕业生学士学位授位条件,由本人提出申请,经主考院校学位评定委员会评定,可授予相关学科学士学位。

2.自学考试的毕业时间为每年6月和12月,考生申请办理毕业证时间一般在5月和11月。

3.自考学生申请学士学位,需具备以下条件:①在校学习期间,不能受过任何纪律处分或触犯刑法受到处罚;②自考本科毕业生,其各科成绩平均分达65分以上(论文除外);③通过四川省考试院组织的成人学士学位外国语水平考试;④本科毕业生只能申请一次学士学位,应在取得本科毕业证书后两年内提出申请,未通过者不再补授学士学位。

目前四川省学位外语考试每年一次,一般在3月初网上报名,4月中旬考试。

六、报名时间

我校自考常年接受报名,每年注册时间上下半年各一次,一般在4月和10月。

七、报名地址及咨询电话

地址:成都市高新西区西源大道一号四川大学锦城学院继续教育中心(和平大楼东楼一楼129室)

咨询电话:028-87581923

咨询QQ:852536418

八、自学考试常见问题解答

1.什么是高等教育自学考试?

高等教育自学考试是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。高等教育自学考试制度于1981年经国务院批准创立,是我国规模最大的社会化开放式高等教育形式。

2.自学考试与普通高等教育、成人高等教育有什么不同?

我国的高等教育分为普通高等教育、成人高等教育和高等教育自学考试等几种形式。参加普通高考或成人高考成绩优秀的,可取得进入普通高校或成人高校学习,接受高等教育的资格;而参加自学考试接受高等教育不需要通过入学考试,学员可自主选择专业报名参加考试。按照专业考试计划要求,全部课程合格者,且思想品德鉴定合格,即可获得高等教育自学考试毕业证书,国家承认学历。

3.自学考试是一种什么性质的考试?

自学考试属于标准参照考试,即水平性考试。它是根据专业考试计划的培养目标和自学考试大纲的规定编制试题,用以评定受试者对要求内容的掌握水平。标准参照考试不偏重于区分度或难度。

4.自学考试有哪些学历层次?

自学考试包括学历教育和非学历证书教育,其中学历教育包括专科和本科两个层次,目前四川省自考委开设有专科和专升本层次两种类型。

5.自学考试毕业文凭的社会认同度怎么样?

高等教育自学考试毕业文凭国家认可,在中国高等教育学生信息网(学信网)(http://www.chsi.com.cn/)上可查实。高等教育自学考试毕业生的真才实学得到了国内各行各业和国际社会的广泛认同,每年都有很多高等教育自学考试毕业生出国深造、工作。

6.什么是主考学校?

主考学校由省考委遴选专业师资力量较强的全日制普通高等学校担任。主考学校在高等教育自学考试工作上接受省考委的领导,参与制订专业考试计划和课程考试大纲,参与命题和评卷,负责有关实践性学习环节的考核,在毕业证书上副署校印,办理省考委交办的其他有关工作。

7.在校高职高专学员就读有哪些优势?

①有效的解决专升本难的问题,提高学生就业竞争力;

②自考专衔本学籍独立,不影响参加全日制专升本考试,多手准备,多重保障;

③节省时间,自考专升本最快可与同届本科生同时获得本科文凭,同时报考研究生或公务员;

④自考文凭国家认可,学信网可查。