•   >   新闻中心

国际教育学院首届大学生心理健康教育讲座

发布日期:2018-06-11    浏览次数:

我院在6月7日为同学们开展了“心理有约”心理座谈会,出席此次活动的有国际教育学院院长李家利教授,国际教育学院副院长王维成博士,国际教育学院院教学督导组组长曹玉蓉教授,国际教育学院蒋鹏老师,17级班主任李张月老师、杨欢老师以及16级班主任梁爽老师等。

首先是我院院长李家利教授讲话,并且宣布此次活动正式开始。并指出在现代社会中,人们对于物质的渴望越来越强,在追求物质的同时,大家急于求成脚步过快,以至于灵魂跟不上远远落在后面。那我们要如何做呢?俗话说得好,“眼睛是心灵的窗户”,那么心灵对我们来说就是很重要的。

随着时间的推移,这心灵的考验也是对于将要踏出舒适区我们的一种磨炼。所以这次活动的主要目的有以下几点:

①加强本院学生心理方面的知识,提高心理素质,在一定程度上正确引导在学习上,人际交往以及恋爱方面的困扰等;

②驱动学生人格发展的基本动力,提高同学们自我管理意志;

③增强凝聚能力;

④培养师生之间的。

心理咨询也许是很多学校都趋之若鹜的,但我院此次活动的开展可所谓是史无前例。为什么这么说呢?对于大多数学校来说心理咨询师很普遍,但是作为家长型的心理咨询师可谓少之又少。

此次活动我院有请了家长委员会副会长陈丽茗女士,同时她也是一名优秀的国家二级心理咨询师。主要是为儿童、青少年心理辅导专业方向进行的,此次活动不仅给在座的各位讲述这方面的重要性,也普及一些心理方面的知识以及指出我们存在的盲点、误区。

由于天气的闷热使得氛围不能达到最佳,陈丽茗老师为了调动整体氛围,和在座的各位同学进行了互动游戏。随着活动的开展,大家的注意力明显集中。随后紧接着做了民意调查,统计大家的一个整体数据,为大家解惑。

本次活动接近尾声,与此同时曹老师上台为今天活动做了总结。最后大家进行了合影留念。

此次活动是国际教育学院与学生家长委员会们首次共同合作,其目的是加强家校合作、形成育人合力,共同培养好每位学子。