唤醒基因中的经典智慧

发布日期:2018-05-23    浏览次数:

为加强在校大学生对于中国经典文化的认识,四川大学锦城学院于2016年4月15日在锦城大礼堂举办了“当孔子遇上哈佛”心得分享会。此活动由四川大学锦城学院外事部主办,特邀了来自宝岛台湾的李克明教授。同时,此活动也受到了全校同学的积极响应,学校的每个院系分别派了学生代表参加这个活动。双联班的入党积极分子参加了讲座。

1527044495584715.png

活动开始由外事部主任王维成简单的介绍了李克明教授,李克明教授的求学经历让在场的学生钦佩不已。接着,李克明教授抛出了有关今天讲座的核心问题——我们为什们要读经典,并引导在场的同学们思考自己对经典的认识。

然后,李克明教授提出了自己的观点,他认为学好经典,不仅有助于我们对时势的把控,还有利于我们提高说话的技巧,增强我们与他人的沟通能力。李克明教授认为,经典是人们生活中的良师益友,经典能教会我们如何面对人生的得意与痛苦。李克明教授的理论与主张,都得到了在场同学们的追捧,赢得了同学们雷鸣般的掌声。

图片关键词

1527044707428166.png

接着,李克明教授又从实际出发,教了大家如何学习经典。李克明教授提出,对于经典的诵读,不在于“泛”,而在于“精”。他认为,任何一本经典,我们不能通读一遍之后便丢掷一旁。相反,为了更加深层次的了解文本的内容,我们可以先读该部经典的翻译,了解文章大意之后,我们再重新去读原文。这样不仅减小了我们阅读经典的困难程度,也有利于我们对经典深意的把控。

李克明教授的激情感染了现场的同学,使同学们沉浸在了演讲的过程中。最后,大家都争先恐后的在提问环节向李克明教授提出了自己对经典的疑问。

通过这个演讲,让同学们对经典文化有了进一步的认识。学习经典,不仅是对中国文化的了解,而是对中国文化的传承。听了李克明教授的演讲,让同学们激起了对经典的学习热情,也让同学们意识到了经典对我们的学习生活的重要性。希望在今后的日子里,同学们可以多多了解经典,传承中国传统文化!

撰稿:叶洋希

摄影:李永弘