“感恩母校 奋斗青春”实践活动交流会

发布日期:2018-05-23    浏览次数:

自然界中有“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,中华五千年文明孕育的尊老爱幼,孝敬父母等许多传统美德。我学院响应四川大学锦城学院锦青2018年1月发布文件《感恩母校,奋斗青春》,假期里积极参与了“感恩、实践”主题活动,并于2018年4月9日中午12点在A教301组织学院各年级入党积极份子开展了假期实践活动交流会,会议准时举行,同学们热情分享,细细聆听。

blob.png

感恩、奉献、实践。同学们实践的活动多种多样,丰富多彩。此次分享会分为几大板块,首先是回母校,感师恩。很多同学都回母校,看望恩师。15级刘惠同学代表同学发言。这次寒假回母校拜访曾经最爱的老师们,询问身体状况以及相互交流彼此的生活状态,感谢老师们曾经的教诲,还与老同学们联络了感情。

blob.png

第二大板块,强化学习,学以致用。16年级余杭赛同学利用假期做了保险销售实习,将我们所学得以致用,发挥自身长处,还跟我们分享了实习生活中的许多趣事,更是有感而发,希望我们作为蓬勃向上的大学生应该更加具有活力,乐观开朗。另外还有17级陈俊吉同学在五粮液酒厂实习,他参观了酒厂的环境以及白酒的制作过程,了解了工人们的辛苦和生活中的小知识。16级的叶洋希学姐在一家零食进口贸易公司实习,做秘书工作,她通过自身经历,告诫我们趁着现在还有时间,一定要多学习各种各样的知识,技能,永远不要觉得还早,还不急,否则以后到了工作单位就得花双倍的精力去学习。朱婷同学做了话务员工作,也就是通话转移,学会了许多技能,也清楚的知道人际交往是多么的重要与必要。除了他们,其它同学也在电脑行业做销售,枸杞厂工作等,十分充实。第三部分做家务,孝长辈。王佳雯同学帮助父母分担家务和照顾妹妹,照顾小朋友吃饭,玩耍和学习。理解了父母们带我们长大的不容易自己辛苦,就是现在,感谢父母,理解父母,孝敬父母。2014级曾晋学姐去了学校教小朋友跳舞,与调皮捣蛋的孩子们一天天相处,发现了小孩子们纯洁的心灵和善良的内心,更学到了作为老师的责任感和成就感。趣事多多,收获满满。

正在留学的学姐学长们远在他乡,仍然没有放松自己,在国外也是积极参加实践活动。2014级的吕抒忱同学在美国肯特大学参与文化交流活动,和来自各个国家的学子们互相交流,沟通,他认为青年新,国家新,青年强,国家强。

blob.png

2013级的黄琴同学在报告里告诉我们,她现在虽然很累,一边要学习语言,克服语言障碍,一边还要学习专业知识,但乐在其中。现在需要好好的学习,将来好报效祖国。还有一位更厉害的学长,2014级严光来学长他在大学期间很好的规划好了自己的时间和学业,同时取得了专科,本科,学位证书。目前,他在日本一边工作,一边读研。他认为,我们国家也需要借鉴国外的一些文化和高尚的素质。

李老师总结时说:“学习,实践,再学习,再实践。”让理论在实践中升华。希望同学们在实践中,提升自己;在实践中,不断学习;在实践中,学会沟通;在实践中,认识社会。

撰稿:王佳雯

图片:张渝曼