国际教育学院2020级双联班开学典礼成功举行

发布日期:2020-09-16    浏览次数:

2020年9月14日14:00,国际教育学院2020级双联班新生开学典礼在四维大楼Z208举行,国际教育学院院长李家利教授、副院长王维成博士及全员教师和2020级双联班83名新生参加。

image.png

在嘹亮的国歌声中,此次开学典礼拉开了帷幕,首先由李家利院长为2020级双联班新同学进行了以大学目标规划和时间管理为主题的开学第一课。

image.png

李家利院长首先对2020级双联班新同学的到来表示了欢迎,接下来与同学们一起思考了“为什么上大学”、“大学提供了什么”等问题,为新同学们讲解了“从中学到大学的转变”。最后李家利院长为大家分享了如何制定和实施目标,“将每天的时间分为生活时间、上课学习时间和课外学习时间三类,根据自己的目标和课程安排制定每天、每周的时间规划表,同时每天监控自己规划的完成情况,每周统计总结本周的时间使用以达成可量化、可追述的时间管理。”与此同时“要建立自己人生发展的系统目标,让自己的奋斗目标由中学时代单一的高考成绩转化成包括学习、健康、社会工作能力等在内的系统目标”,让人生的高速列车由传统的单一车头驱动的普通火车升级为多头驱动的高速动车组,以时间管理为轨道不断向前。

最后,李家利院长期望同学们“构建自己的人生发展的系统目标,点燃自己内在的发动机,使自己成为未来发展有‘中国心’、‘现代脑’、‘世界眼’的未来型时代新人而努力!“

接下来,学前教育专业姜睿老师为同学们讲述了大学阶段应该如何学习、如何生活,同学们对姜老师诙谐风趣的语言和生动真实的案例频频报以热烈的掌声。

image.png

国际教育学院学生会主席渠锦鑫同学和18级双联班肖朝瑩同学作为老生代表与学弟学妹进行了大学生活的分享,渠锦鑫同学分享中希望学弟学妹们可以“明确目标、博采众长“,”学以致用、善于创新“,”提高素质、接受挑战“,为在大学四年中取得满满的收获而努力奋斗;肖朝瑩同学分享了大学生活中如何充分利用课余时间,如何建立良好的人际关系,并为同学们即将到来的军训加油打气。

image.png

2020级双联班新生代表高大川和罗津晶随后进行了发言,暂别家人的他们在锦城又遇到了家的温暖,在这里将挥别昨日的稚嫩青涩,憧憬着未来的美好,将尽快适应大学的生活和学习转变,用不断的努力和坚持谱写奋斗的青春。

image.png

开学典礼的最后,全体参会老师和同学们在四维大楼外合影留念,国际教育学院2020级双联班开学典礼在热烈的掌声中画上了圆满的句号,新同学的大学生涯拉开了帷幕。