法制进校园——青年学生远离毒品的预防讲座

发布日期:2019-09-25    浏览次数:

法制进校园

青年学生远离毒品的预防讲座

2019年9月24日中午,在新中国成立70年之际,由锦城大学国际教育学院、校保卫处、高新公安分局禁毒大队、高新合作街道在锦城大学大礼堂为国际教育学院全体师生展开了一场别开生面的禁毒法律知识讲座。

高新公安分局禁毒大队李海凌警官、何云鹏警官、高新西区合作街道办禁毒专员杨艳老师、朱双双老师、校保卫处副处长彭传洲老师、国际教育学院院长李家利教授、国际教育学院综合科科长张彬扬老师、国际教育学院团总支书记向洛老师、国际教育学院教学督导组组长曹玉蓉教授等全体国际教育学院老师和860多名学生一起参加此次法制进校园的讲座,本次活动由19级学生顾钰涵主持。

讲座开始前国际教育学院院长李家利教授对高新公安分局禁毒大队的李警官、何警官、合作街道办的杨老师、朱老师的到来进行了热烈的欢迎,对保卫处彭传州副处长的支持表示了真诚的感谢。国际学院高度重视此次活动,并对在场的国际教育学院学生强调了生命的珍贵,青春的美好。希望大家珍爱生命,远离毒品。

image.png

讲座开始,高新公安分局李警官以幽默的开场方式,让大家记忆犹新,现场响起了热烈的掌声。李警官把国际的禁毒形式进行了深入的分析,让同学们深刻了解到国际禁毒的背景和形式。我国部分的青少年因为好奇去尝试毒品,不光害了自己,更伤害了整个家庭的案例,深度的讲解了毒品的危害程度,让同学们深受启发。李警官通过案例的讲解,引入了我国的《禁毒法》,让同学们在案例中学习禁毒的法律,由浅入深。现场的同学们和老师们聚精会神的听取相关的法律知识。

image.png

李警官现场讲了各类新型的毒品,还有吸食毒品以后的症状。人身体上面的反映,举例讲了:冰毒、摇头丸、吗啡、鸦片等毒品的危害。在现场带来了毒品的仿真品,让同学们可以近距离的接触和观看各类毒品的样式。通过图片的展示让同学们更加深刻的了解到毒品对身体的危害,当一张图片展示出一位吸毒患者身体已经出现溃烂,骨瘦如柴,生命危在旦夕。现场的同学们深深的发出感叹,毒品的危害真大!

image.png

在讲座中,李警官通过图文并茂、毒品模型讲解等方式让同学和老师们深受启发,深刻的认识到了毒品的危害,对《毒品法》有了更加清晰的认识,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

锦城大学国际教育学院团总支学生会

2019年9月25日