端午扬传统 纪念爱国情

发布日期:2019-06-11    浏览次数:

为继承发扬中华优秀传统文化,加强爱国情怀,四川大学锦城国际教育学院“金融+学前”班近日顺利开展了以“端午扬传统 纪念爱国情”为主题的端午节相关班会活动并取得了圆满成功。

结合端午节传统文化,围绕“礼仪,团结,爱国”等学校德育目标,选择最能代表本班特色的主题,确定班会方案。同学们积极响应,利用午休和课间时间精心筹备,家长们热情地为班会献言献策,撰写主持稿,全员参与班会的热情空前高涨。

image.png

在班会筹备过程当中,辅导员和同学们都认真对待,精益求精。端午节的特色就是挂菖蒲和艾草,佩戴香囊,系五彩绳,包粽子,于是这所有的特色在此次精心准备的班会活动中都有出现,老师们亲自为同学们装香囊,结五彩绳,班委们分工去准备菖蒲和艾草,并将它们细心贴成各种图案。

image.png

活动如期举行,出席本次班会活动的领导和老师有:国际教育学院李院长、保卫处刘科长、教学督导组曹教授以及各位老师。

image.png

在活动开始前,学生与老师共同换上汉服,展现对当时社会文化的尊敬。这些汉服都是精心挑选过,与此次纪念屈原的精神相呼应。

image.png

活动开始后,主持人邀请国际教育学院李家利院长致辞,身着汉服的李院长给同学说了许多有关端午节的文化知识,在讲到“扬传统文化,需以实际活动结合历史文化,深入人的品质道德才能永相传”时班级里面想起了热烈的掌声。

image.png

活动中,两位主持人介绍了端午的演变与来历,纪念历史上伟大的民族诗人屈原同时传承了祖先几千年的民族精神和品格。在介绍到端午的各种习俗及其寓意时,主持人邀请各位领导、老师为同学们用雄黄酒画额以祈祷能够驱邪避害不见蛇虫,曹教授等为同学们戴香囊系五彩绳以寄上良好的祝愿,祝福同学们身体健康长命百岁。

image.png

最后是此次活动最大的亮点,全体老师与全班同学共同参与亲手包粽子活动,以传统活动纪念传统文化。当早已准备好的材料端上桌的时候,同学们热烈响应,纷纷起身到已经学会的同学身边学习如何包粽子。而包粽子的高手,王亚菲老师也亲自到各个同学身边教他们如何包粽子。

image.png

一个小时以后整个活动接近尾声,领导和老师们有了自己的劳动成果,同学们也意犹未尽。到此整个活动有了它的意义,这不仅展现了领导老师们对同学的热切关爱,同时增强了班级凝聚力与班级协助能力,也让大家更好的了解传统继承优良的习俗。

image.png

“端午扬传统 纪念爱国情”主题活动结束后,各个领导老师,纷纷赞扬此次活动,本次活动圆满结束。